Découvrez gratuitement nos contenus !

Recevez chaque jour l’actualité sociale, juridique, européenne ou internationale par mail

Grande-Bretagne : plus de la moitié des professionnels RH se sont formés durant la pandémie (étude)
Planet Labor, 2 novembre 2021, n°12769 - www.planetlabor.com

Selon le rapport annuel People Profession 2021, réalisé par l’association des professionnels des ressources humaines CIPD, 50% des RH britanniques ont étendu leurs compétences ces douze derniers mois en suivant une formation afin de mieux répondre aux défis liés à la pandémie. Par ailleurs, 11% d’entre eux ont dû ré-acquérir des compétences (reskill), ce qui signifie qu’au total, 61% des professionnels RH ont suivi une formation durant cette période de crise. Enfin, la quasi-totalité des quelque 1 500 personnes interviewées – travaillant soit dans des entreprises ou en tant que consultants – ont confié avoir, d’une façon ou d’une autre, accru leurs compétences ou connu une évolution dans leur travail depuis un an. «Les circonstances externes très difficiles ont augmenté les demandes adressées au service RH, et les professionnels du secteur ont été en première ligne de la réorganisation, en soutenant les salariés, en implantant des changements rapides mais aussi en s’adaptant et en apprenant», a remarqué Peter Cheese, directeur général du CIPD. Cette enquête note que, de manière générale, la digitalisation du travail a été le principal défi rencontré par les RH (65%), suivi ensuite par la demande de flexibilité (41%). La pandémie semble cependant avoir eu un impact positif sur la perception qu’ils avaient de leur propre travail : 86% d’entre eux ont estimé que celui-ci avait du sens en 2021, contre 80% en 2020.